设为首页收藏本站

知更鸟 中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

休闲天堂-----花亭湖

国家级风景名胜区、国家AAAA旅游区、国家水利风景区、全国农业旅游示范点----花亭湖位于安徽省太湖县境内,面积254平方公里,分为花亭湖、西风洞、佛图寺、狮子山、龙山五大景区和一个汤湾温泉疗养度假区。境内山青水秀,古迹济盛,人文荟萃,物产富饶。
      花亭湖旅游资源丰富。100平方公里的湖面碧波荡漾,气势磅礴;湖中岛屿星罗棋布,大小高低相映成趣;湖岸迂回曲折,港湾幽深;四周山峦起伏,怪石嶙峋,果木葱茏,茶园翠绿。赵朴初先生1990年回故乡游湖后,感慨万分,挥毫写下“神驰远景无疆,仅尽情领受,千重山色,万顷波光”的赞美诗句。湖北面的汤湾温泉日出水量1200吨,富含人体所需的多种微量元素及矿物质,可浴可医;湖畔的狮子山是中国佛教禅宗文化的发祥地,中国佛教禅宗开山鼻祖慧可法师在此坐禅传教三十余年,他的后代传人三祖、四祖也在邻县周边弘扬佛法,更值得一提的是,原中国佛教协会会长赵朴初出生于花亭湖畔,这一切使得以花亭湖为中心的皖西南旅游区成为了中国佛教禅宗圣地;花亭湖中岛屿由于受天然小气候影响,果木葱茏,花果飘香,柑桔、板栗、枇杷、桃子等成为花亭湖农业旅游的好去处。
       景区交通便捷,105国道、合九铁路、沪蓉高速公路穿境而过,距安庆、九江机场100公里,且处在庐山、天柱山、黄山的旅游热线上,区位优势明显。
      博大精深、钟灵毓秀的花亭湖热忱欢迎四海宾朋、八方游客来花亭湖旅游观光,投资兴业。

管理单位:安徽太湖县花亭湖风景名胜区管理处   
联系电话:0556---4160798     传真:0556---4160798
地址:安徽省太湖县新城龙山路舜华大厦四楼

1.茶园风光

2.长河龙桥

3.春满花亭湖

4.冬捕

5.九龙涧瀑布

6.老街

7.刘辉花亭湖

8.情人岛夜景

9.人间仙境

10.文化公园

11.卧佛山

12.夕阳
夕阳2.jpg 夕阳3.jpg 夕阳花亭湖.jpg 夕阳4.jpg

13.小小竹排湖中游

14.雪中花亭湖

15.云涌花亭湖
    擦汗

这里也是摄影家的天堂!
    开心

哇塞,好美

开心

我爱你,花亭湖
    雪花

其实,我并不知道我的爱缘自花亭湖,只是花亭湖的幽静,花亭湖的莫测,常常莫名的勾引着我,使我梦魂萦绕,使我无时不刻的思念她,并不自禁的走近她。
          起风了,花亭湖的水面也起了涟漪,我的心也起了涟漪。随着那涟漪,我的身体在晃悠,似乎喝了八两老白干,醉眼蒙胧,怎么看花亭湖也是个醉美人。冬日的夕阳照在满盈盈的湖水之上,波光细细,像爱人的绿缎,像顽皮的爱人跳跃不定。浪花是湖上的奇景,她更像一位舞蹈家,她能使人抛开烦恼,尽情地欣赏。湖是硬的,像一块无瑕的宝石闪烁着美丽的光泽,纵是名师高手,也难以描摹。湖是活的,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的夕阳,伴着我的心,在追逐,在嬉戏。湖上泛着一片青烟似的薄雾,远望岱山,村庄若隐,稻田若显,竹林婆娑,松涛低吟。
          花亭湖的涟漪是笑脸,笑那自古醉人多痴情却不知情在何处。她知道那随风而飘飞,冬雪而凝集,春日而萌发,夏气而升腾的牵挂是至厚的爱。她更知道“衣带渐宽终不悔,为伊削的人憔悴”的别样情怀。
          世间有太多的美好的事物。对没有拥有的美好,我们一直在苦苦的向往与追求。为了获得而忙忙碌碌。其实自己真正的所需要的,往往要在经历许多年后才会明白,甚至穷尽一生也不知所终!对已经拥有的美好,我们又因为常常得而复失的经历,而存在一份忐忑与担心。夕阳易逝的叹息、花开花落的烦恼、人生本是不快乐的!因为拥有的时候,我们也许正在失去,所以生命需要升华出安静超脱的精神。明白的人懂的放弃,真情的人懂的牺牲,幸福的人懂得超脱!“不是因你而来到这个世界,却是因你而更加眷恋这个世界。如果能和你在一起,我会对这个世界满怀感激,如果不能和你在一起,我会默默的走开,却仍然不会失掉对这个世界的爱和感激。”生命给了我们无尽的幸福和悲哀,却没有给我们永远的答案。于是,安然一份放弃,固守一份超脱!
         风已经住了,松林不再低吟,湖面没有了涟漪,心也静静的。远处水面不时传来一两只野鸭的扑翅声,使冬日的湖面更显得幽静和莫测。原以为这就是风蚀的开始,将自始成为孤独旅人。可你又说要陪伴我走过不尽旅程,我感悟新的风景,点燃将尽的火炬,高挚这欲望之火,试图照亮我崎岖的旅程,但我却又忐忑不安。看着这静静的湖水,我似乎应该象花亭湖一样,不管红尘世俗的生活如何变迁,不管个人的选择方式如何,更不管握在手中的东西轻重如何,我们需要勇敢和超脱!虽伤感也欣慰!像往常一样向生活的深处走去,像往常一样步履坚定!
          有一种感觉总在失眠时,才承认是“相思”; 有一种缘分总在梦醒后,才相信是“永恒”; 有一种目光总在分手时,才看见是“眷恋”;有一种心情总在离别后,才明白是“失落”。我爱你,花亭湖!花亭湖的水养育了一方儿女也养育了我。花亭湖岸边的青草野花一岁一枯荣,山上的树木愈年茂盛,唯有不变的是傍湖的高山依然挺拔!

开心

一个人的花亭湖
    郭全华

走出喧闹的市井人声,只要看一眼花亭湖的“千重山色,万顷波光”,你就会陷进去难以自拔。花亭湖安静着,我安静着,再无他人,这样多好。
      缓缓的,湖外湖流淌着清凉。小亭子染成了碧绿,波光搅碎了蔚蓝。我也缓缓的,抖落烦躁,抖落时间;俯下身来,把手伸进水里,沁凉直到心底,捎带也把市井的繁杂剥落了。我真想脱下鞋袜,把脚放进去,把腿放进去,任凭湖水摆布。这还是外湖,只是湖装不下的美被溢出的点滴而已。我的湖,多少日子都在轻轻拍打我心房的湖还在上面。
      大坝什么时候变得精致了,不能不说是个遗憾。一包装,就能卖钱;生活中的不变定律是否也将在这里落户?且不管他。今天是我一个人的,天地湖都是。我小心使用我的眼睛。两边的山退开去,山上的葱茂倾泻着,饱满的湖水似乎是谁从万绿丛中挤捏汇聚而成的。我从不奢望湖面宽阔,窄一点好。这里不是大海,幸亏不是大海,被无限开拔的海,被航线切割而生出泡沫的海。我小心使用我的眼睛,我只祈求属于我一个人的时间更长一点。让湖面的快艇退去,轰鸣退去,只留一叶小舟,一只木桨,停在水面上,朝晖照湖面,也照我的清影。划一下桨,搏动一下心弦,绿水翻个身子,露出清亮和纯洁,带走我一缕心悸。放眼望去,湖岸的绿荫隐隐约约没有尽头,掩映着佛影禅光,人声鸟语。村落里花围绿绕,松竹交辉。
      湖水的边沿过去是山,是农田。顺着山沿走,我感觉到了自己的浅薄。小舟轻轻擦划着湖的肌肤,回头看去,幽深而探不到底的绿水里刚起的水波瞬间归于平静。我想就是有再大的机器搅动她,也只能触及她的皮毛吧。湖水太深沉了,谁能乱她的心神。在湖的周围,在摄像机和镜头里,多少人曾用碧绿的眼睛盯着她,苦心琢磨如何借她成就一生的财富梦。想到这里,我兀自笑了。我的湖,谁要是来破坏她的天生丽质,谁要是打她的歪主意,我就对谁咬牙切齿。
      湖在不断的分叉着,延伸着,触须抵达千山万峰。大别山的绵延似乎去了远方,只有湖水在此休憩。不,你看起起落落的村落,参差不齐的水沿,舔着的是村寨的淳朴,民生的祥和。水是一色的清绿,土则多样,红黄黑错综;土里生出的有嫩有老,有高有矮,自然布局,和谐相生。此刻,我似乎也是它们当中的一份子,与山水圆融。
      星罗棋布的岛屿迎面而来,又绕舟而过。我不想去情人岛、博士岛、李杜岛、木鱼岛、壁灯岛那些被别人叫惯了口的地方停留。这些叫卖过的名字是篡改过的,已经没有了初始的味道。幸亏湖水是宽容的,睿智的,擦去了她们的泪痕,吸纳了她们的苦水,洗刷了她们的伤疤。尽管那些地方如今也是鸟语花香,钟莺和鸣,成为了湖光秀色中闪亮的一份子,我总觉得隔了一层膜。
      一直留在水中,多么美妙。可惜我不是鱼儿。鱼儿啊,你在这里真是有福了,没有万吨货轮驱赶你,没有巨型机器捕杀你,深邃的水与安静滋养着你洁净的生命,你真是神仙世界里的福星啊。俯身船舷,看着水晃动自己丑陋和猥琐的影子,我无地自容。多少年了,尘世与奔波扭曲了我原本红润的面容,我的眼神也变得浑浊呆滞。人事真是折磨人。要是能来这里做一尾鱼,划动还算灵活的思想的鳍,还能还原我的本色么?
      起风了,微波荡漾,层浪如雪。我的心一起波动。是啊,一平如镜的生活里,何尝不需要来一些这样的起伏。湖有迂回曲折的岸,有幽深安谧的港湾,我们还算漫长的岁月里也当如此啊。向前向上望去,重重山峦也是叠嶂起伏,座座青山水雾空濛。一双眼睛,一颗心灵,一时何能装下花亭湖的丰韵与深邃?
      多情世界,尽在绿意中。经湖水荡涤的传说与故事依旧迷人。已经被现代气息污染的男男女女们,谁愿意跟我一起在湖中心的小舟上,轻轻诵读——很久以前,附近河边上住着几户渔民,凤凰山中住着几位樵夫,一渔民女水妹长得眉清目秀,伶俐乖巧,说起话儿甜脆脆的,唱起歌来委婉动听。她与一个叫山哥的砍柴青年从小青梅竹马,相敬相爱。水妹十八岁时,山哥托媒人来说亲,一说即合,两家热热闹闹的过门认了亲。可偏偏那年遇上大旱,长河断流,秋收时,水妹家缴不上租,五十多岁的地主甄大胖子,一天三次到水妹家逼租,施下百般毒计要把水妹弄做偏房,几个狗腿子硬把水妹抢进甄家大院。山哥闻讯后,趁着天黑,摸进甄家大院,救走水妹,二人抱头痛哭了好久,也想不出好办法,只好在山上偷偷挖好一个土坑,二人相拥一起走进土坑,殉情而亡。这座山就是如今的情人岛——这个普通的故事,竟然在前些年再次重演。男的在县政府办公室上班,有体面的身份;女的在银行工作,清净舒适。一有闲暇,他们就来湖里荡舟,在无人的小岛上说话戏耍,他们钻松林,滚草坪,唱清歌。但是世俗从一开始就阻挠了他们的纯情。最终,他们选择一个晴和的日子,把身心都交给了什么都清楚却从不饶舌的湖。湖水的澄净与安谧对厌倦了喧嚣与琐屑、倾情相爱的人来说,也许是最好的归宿吧。不过我还是要说,活着的人们啊,对爱和美,还是宽容一些吧。尤其是生活在天生丽质的花亭湖边的人们啊,更应该如此。
      湖面还在延伸。你听到了什么?山鸟不认识我,也一样送来欢快的曲子。还有呼喊声,村一头是甜甜的呼,湖那边的山坡上是亮亮的应,中间是炊烟袅袅的和。还有穿山而过的公路上传来的汽笛,我想一定有人从车窗里探出头来向湖里望,忙碌的车啊,你为什么不能停下来?还有茂密的果园里,彩裙飘带里藏着的密语在风声里隐隐约约。遗憾的是,一直没有听到山歌和渔歌。一本资料上说,一个地方文化的发展轨迹,从歌的角度来说,依次是山歌民歌抒情歌流行歌,想到这里,我不知说什么好。
      天色暗下来,四周黑黢黢的,没有一丝风。湖似乎安睡了。走在湖边,有什么击打我,用手一摸,是水滴。突然一声“哗啦”从水中传来,吓了我一大跳,瞬息又归于平静。哦,是吮吸露水的鱼儿。我知道,每到凉夜与清晨,都有鱼儿来草边散步,人若友善,可以感觉到它们优雅的吐水呼吸声。我不再走动,坐在石阶上,吸着潮湿而清新的空气,就像换了一副身架,置身湖的怀抱,洗身洗肺,更洗心。
      我的花亭湖还远远不止这些。空间上,时间上,她的触角在无限制的抵达遥远。一个人的花亭湖,我能够么?花亭湖正在日益被暴露,日益被大众,日益被电视网络,日益被广告。通向花亭湖的的小路已经不见了,代之的是宽敞漂亮的水泥路。湖边已经建起了花亭湖宾馆,码头已经设置了旅游管理处,众多的岛屿已经被一个个开发商瞄准,湖里的小舟难得一见,只见快艇如梭,客轮浩荡。花亭湖已经被推向全国,成为国家级风景名胜区,经常有四方游客慕名而来。要是这一切都不是既成事实,那该多好。我真想说,让这一切都远离吧,都消失吧。然而,我不能这么说,否则我得罪的将是被湖水养育得人杰地灵的太湖,是长河两岸勤劳却并不富裕的人民。是啊,如今,普天之下哪个地方的美丽没有被开发,被销售。谁也没有理由阻止淳朴善良的人民过上幸福的日子,谁也没有权利干扰他们看着四面八方的游客在自己面前夸赞家乡的精美绝伦。我无奈,也无语。
      一个人的花亭湖。但愿不只是想想而已。一个坏天气?一个人人都无暇顾及的日子?总有一天,她会完完全全属于我。

开心

春游花亭湖(组诗)
    郭全华

42日,去花亭湖】
        春天过了一半了
      还有一半在等我。我跟爱人说
      去花亭湖看看吧
      这么好的晴天,也许明天就下雨了
      说完这话我就觉得自己失言
      其实雨天的花亭湖不一定就不好
      人归根到底是怕雨的动物
      只有年少轻狂时敢于和雨叫板
      春天开了一路。花亭湖
      一年一个样。梳妆打扮她的人
      你们辛苦了。有一块碧水蓝天
      映衬我,我是有福的
    【看大坝】
        来到花亭湖大坝之前
      我老想一个问题
      一个亿的钱能把新大坝
      涂抹成何等光鲜呢
      走上大坝,略显失望
      只有一条大理石文化墙
      一路读过去,我顿生温暖
      多少钱都不见,只有化栩栩如生
      遒劲的风刮不走留影的人
      我放眼望去,湖水安逸,天高云淡
      新大坝的草坪仍是灰黄的
      再好的投资也需要春天配合啊
    【花亭湖,你好】
        我游西峰禅寺并不是因为禅
      禅是个好东西,
      能医治百病,也能做养生保健用
      谁都不会去得罪他
      但山寺下的湖更是好东西
      整个春天都按捺不住
      西峰禅寺这边拓建,那边香火缭绕
      从禅房门口路过
      我看到一个小和尚向外看
      他是看氤氲的湖面还是看我呢
      我没有打算进去
      是的,我更相信春天,相信自己
      我来这里是想登上凤凰石
      饱览湖光山色,大喊一声
      花亭湖,你好
    【一人游】
        碰到一个认识的人
      就你一个人,怎么不多带几个呀
      我想也是。我就想
      如果邀请,先邀请谁呢
      张三在加班,李四去了大都市
      王五还在偏僻的小镇
      熟悉得不能再熟悉的人
      还真开不了口呢
      艳阳高照是件好事
      也是件坏事,你得出汗
      你得眯着眼看春
      你得不停地调动赞美的词语
      敞开一只耳朵
      关闭另一只耳朵
    【花亭湖的粉丝】
      我看到一个年轻孕妇   在一个被小学生数到148级的台阶上
      一个外地腔的小伙子
      戴着眼镜,穿着背带裤
      正摆弄着相机,指给她看
      游人都在热气腾腾
      我看了看孕妇隆起的肚子
      她的孩子真幸运
      不像我,人到中年
      还得坚持年年春天登上望湖亭
      看花亭湖的美是减少了一分
      还是增加了三分
    开心

花亭湖摘翠
    凌志兵

盛夏,骄阳似火。我随旅游团一道去游览太湖县的花亭湖。提起花亭湖,我并不陌生,因为乙酉年我去过。在我的印象中,花亭湖是太湖县一个人工水库,建于1958年,水库容量24亿立方米,大坝高达100米,为中国第一大型土坝。花亭湖地处大别山南麓,景区面积198平方公里,分为花亭湖、龙山、海会寺、西风禅寺、佛图寺、狮子山六大景区和汤湾温泉疗养度假区及六个外围景点。风景区以花亭湖水库为主。花亭湖面积70平方公里,湖中岛屿星罗棋布,湖岸迂回曲折,港湾幽深,湖畔四周盛产茶叶、板栗、柑桔、枇杷等。当时我到花亭湖的第一印象是山峦起伏,岛屿起舞,果树茂盛,茶园碧翠,湖面宽阔。那也算是绿水青山,尽收眼底了。正像赵朴初先生一九九0年仲秋泛舟花亭湖时即兴赋诗那样:“仅尽情领受,千重山色,万顷波光。”听导游介绍,历代文人,在此留下了光辉的足迹和壮丽的诗篇。我们坐上汽艇,往正在收获的枇杷园挺进。汽艇在花亭湖中荡漾。此时此刻,诗人的心也在荡漾。我看花亭湖就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在天柱山与司空山之间的崇山峻岭之中。
         飞驰在碧波万顷之中的我,顷刻间,回味着唐代诗仙李太白,明代哲学家王守仁、罗汝芳,清代状元赵文楷等名家圣哲等在这里留下足迹及诗篇。李白留下了“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”的动人诗句。黄庭坚有“松竹不见天,蟠空作秋声。谷鸟与溪濑,合弦琵琶筝”的诗章。想着想着,脑海中酝酿出题为《花亭湖》一首小诗:汽艇犁醒银色的浪花/浪花托起碧绿色的小岛/小岛被光芒四射的彩带牵住/与延绵的山川交相辉映/她可与万福湖比美/她可与西子湖比清/她可与天池比阔/她可与青海湖比深/她淹没过寺前河的状元府/但她孕育出一代活佛/佛教禅曲在这里回响/黄梅戏的唱腔在这里游荡/花亭湖流淌过心酸的往事/而今正弹响金色的乐章。随着汽艇的靠岸,我来到郁郁葱葱的枇杷园。为了发展旅游业,这里的农民更新了观念,他们扎起了花门,敲起了锣鼓,男女老幼,载歌载舞,把游客当着亲人来迎接。真是让游客喜在眉稍,也使我大开了眼界。热情的果农捧上鲜枇杷让大家品尝。如果愿意带走的,就花上5元钱,每人发一个小竹篮,可以到枇杷园里随意采摘,直到摘满为止。一对年轻伴侣,在枇杷园里追逐戏游,一会儿牵手摘果,一会儿按倒在地,他们那种快活劲儿,让我拉起记忆的长线,当年的我虽然没有这样的情趣,但也能找到一丝丝的感觉。我穿进枇杷园,心情无比激动,仿佛到了令一个天地。看到挂满枝头的鲜枇杷,总是想往竹篮子里放,不多会儿竹篮被装满了。看着这鲜嫩的枇杷,心中陡然一热,对农民兄弟的同情在脑海翻腾。瞬息间,从果农的眉尖中,我好像看到他们已经插上了理想的翅膀,从他们的笑意中,也仿佛看到了他们今年丰收的希望,从那激动的心情中,又好像看到了他们对明年发展旅游业的心思。
          紧接着,我们随团乘汽艇来到寺前镇,去参观赵朴初生平陈列室,去访问禅宗文化发祥地——探佛教文化胜迹。从参观得知:1907年,赵朴初出生于古城安庆。1911年,不满4岁的赵朴初随父母迁到祖居地太湖县,在寺前河畔接受启蒙教育。那时,正值辛亥革命非常期间,安庆作为安徽省的省会,斗争形势特别激烈,赵家作为一个封建家族,不可避免受到冲击。为此,父母将其带离安庆,回到山中的寺前河居住。父亲本来已被任命为候补知事,但面对乱世,也无意做官,在家潜心书画度日。母亲是个佛教徒,更为厌倦世事,用心读书写字,家中设有佛堂,每天早晚焚香拜佛,佛庆日时,还买活物放生。母亲待人和善,附近许多贫苦百姓经常得到接济。她具有较高的文学素养,写过诗词,大多丢失,只留下一部自传体戏剧《冰玉影传奇》,主要内容写她和义姊关静之的深厚友情,透露浓浓的佛教思想。生活在这样一个家庭,特别是母亲关于佛教的教育,使赵朴初懂得不少佛教知识,他知道佛不是神,而是印度的王子,知道什么是五戒十善,知道为何有些人要出家当和尚等等。潜移默化中,培养了赵朴初一颗以慈悲为怀的佛子之心。母亲的教导和周围环境的影响,直接引导赵朴初进入了佛门。母亲的挚友关静之姐弟,手把手将赵朴初带上从事佛教的道路。赵朴初是新中国一代宗教界领袖,在国内外宗教界影响很大,深受佛教界和信教群众的尊敬和爱戴。据历史记载:从北周武帝即位时,就下诏断佛道二教。禅宗二祖慧可大师避离嵩山,卓锡太湖狮子山,开辟二祖道场,弘扬禅宗,并在太湖活动期间传衣钵于三祖僧璨大师。唐宋时期,佛教文化在太湖广为传播,高僧纷至,名寺相继建立。高僧有法智禅师、白云禅师等,建造的寺庙有真乘寺、弥陀寺等百余所。明清时期,县内又陆续兴建一些寺庙,但由于明崇祯年间张献忠义军、清咸丰年间的太平军都曾与官军战于太湖县,许多寺庙被兵火焚毁,有的从此消失,有的几经修缮方得保存。民国时期,据太湖旧志记载:县内有寺44座,庵93座,庙33座。赵朴初一生追求进步,探索真理,孜孜以求,矢志不移,为中国人民的佛教事业做出了卓越的贡献。
        晚上,安排大家住在情人岛。一提起“情人岛”,大家都被这一浪漫的名字所感染。情人岛,是因为有一座浮桥连接的两个岛屿而成,传说中一对恋人双双殉情而得名,这里见证的不仅仅是真挚的爱情,更见证了有情人之心海苦石烂。情人岛上,情侣对对,风情超越,醉意绵绵。有年逾花甲的伴侣,有携妻搀子的中年夫妇,有相抱不分的青年爱侣,还有携手并肩的情侣。无论如何,他们在情人岛上将度过这浪漫的一夜。细细看去,情人岛上,一片碧翠,情思悠动。大树参天,古藤盘旋。一尊情侣相拥的石雕伫立在小岛中央,游客靠到这对情侣身边聚焦留影。不停的闪光灯记录着这短暂的瞬间。两岛中间,有高架缆索,凌空相连,若有兴趣,系上保险带,就可空中飞度,在缆线上,即可两岛对滑,尽览壮景了。当我们走在浮桥上,看着一对浪漫的情侣从缆索上飘飞而过时,顷刻间,一种疯长的见识在心尖流淌,而年轻时的羞涩也陡然间消失。我度过了一个不眠的夜晚,这一夜,我翻阅了一部关于花亭湖方面的书籍,写出了五首现代诗和三首格律诗。我将把其中的一首现代诗,题为《花亭湖》作为这篇游记的结尾吧:一面不规则的镜子/镶嵌在跌宕起伏的山崖上/一艘飞舞镜面上的汽艇/犁醒乳白色的浪花/闪现出一道靓丽的风光/陡然间,几只野鸭/惊飞后慢慢落下/随后,马达阵阵吓得/两对白鹭跃然腾空飞翔/镜面上成行的网箱里/长成无尽的心思/晃动的几对渔民/从网箱里舀出了希望/镜框边长出的三个小岛/构成一幅幅壮美的画卷/一幅枇杷园绘出了果农心中的希望/一幅寺前镇的展室闪现出一代禅师的偶像/而情人岛却辉映出新时代的乐章//一面不规则的镜子/长年累月地枕着青山绿水/览着白云轻柔地歌唱/观着日出日落/听着隆隆的交响/品读星璨月落后的霞光/而花亭湖的明天/将托起不落的太阳。园绘出了果农心中的希望/一幅寺前镇的展室闪现出一代禅师的偶像/而情人岛却辉映出新时代的乐章//一面不规则的镜子/长年累月地枕着青山绿水/览着白云轻柔地歌唱/观着日出日落/听着隆隆的交响/品读星璨月落后的霞光/花亭湖的明天/将托起不落的太阳。

开心

题太湖县花亭湖情人岛山庄(外一首)
    江东

桂花树下
    木桌竹椅清茶
    树枝还有草丛
    都是蝉儿的传声筒
    回音厚重
    我的心是一只悠闲的白鹭
    飞进凝翠的山峰
    茶味香醇,湖水纯净

情人岛上

水在山的怀抱里
    山在知了的声音里
    情人岛上
    一肩风尘
    还有许多可以作为话题的话题
    都是一路跟随的浪花
    情人岛上
    四处留影的游人
    是今天和明天的风景
    情人岛上,桃花很多
    我只有一张门票

开心

垂钓花亭湖
    凤山春晓

我们当地钓鱼的人都以到过安徽省的太湖去钓过鱼为荣,而且一说起来满脸那种骄傲的样子让人羡慕,总觉得有股神秘兮兮的味道。说实话我早就想去领略一下那种神秘的感觉,可惜那些没完没了的事总是让你脱不开身。我们几个常一起垂钓的钓友曾几次相约前往,但是都由种种原因没有去成,那里成了我的一个梦想。近来气温上升后,慢慢步入了钓鱼的旺季,我的几个好朋友给我打来电话说太湖的鱼发了(非常好钓),可惜我一直都没时间。

2009年4月23日星期四的晚上,我与一个同事加班时听他说他的堂兄去太湖钓鱼没有人开车让他也去玩顺便给开开车,他不喜欢钓鱼就回绝了。我想:明天是星期五他们要是走得晚我还可以乘个顺风车,最多星期六的请个假。于是我让他联系好,就说有人开车。其实说这话是我心里一点底都没有,我这工作总是让人不得清闲,要是出省得要上上级的领导批准才能离开。
          星期五的下午三点钟我正在我县的一个歌厅里调录像资料,一个电话打过来说到太湖要出发了(开始约定的是凌晨2点),我说我有事去不了,可是那哥们急了,说他们现在约好了四个人准备走了,钓具都搬上车就等我去驾车,让我一定帮忙。我内心本就想去,再说这么失信于人也不是我的一惯作风,我就对与我一起办事的同事说我有急事拜托他一个人将事办完,我就急匆匆赶去拿上我的钓具偷偷的出发了。
          别人去太湖垂钓都带一大袋诱饵,我由于走得急什么都没带,幸好我今年开杆后买的几包饵料还没用完,我想就这应付一下得了。我们一行五人驾的是一辆长城越野吉普车,车里到处塞得满满的,同车的人全都是第一次去,所以路线都不熟,我们边走边打电话那些去过太湖的人,按他们的指引我们费了九牛二虎之力才没走错路。幸好在半途碰到我县的一辆车我们就拦住问他们是不是钓鱼的,开车的小伙子说是,我们就开着车掉在他们车后一起在那崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。
          晚上八点多钟我们终于到了库边,除了水什么都看不清。路上碰到的那辆车上也有我的熟人,他们介绍说曾多次来这里钓过,而且战况很不错。我问他们晚上怎么办(我们本来打算晚上就在水边打个窝子开始下杆),他们说等会儿船老板让人来接他们,而且晚饭船上也有人负责,我们原来说好在路上吃晚饭,后来为了跟住前面的车饭也没有吃,听他们说有这样的好事当然是求之不得啊!一会儿来了两条手划船,我们将钓具都搬上船,乘着夜色,坐着那个小船沿着库边的山脉往前走去。行了十来分钟我见还没到目的地就问那个划船人怎么没有机动船,那个师傅介绍说晚上机船和冲锋舟不方便过网,我心想这个湖还不小呢!又前行了十来分钟,我看见远处亮着好大好大的一盏灯,划船的师傅就告诉我们那就是我们要去的地方,靠近点后我看到那灯不是一盏而是很多很多,象是一所学校似的,我就说他们老板的楼房真大呀!师傅一听就笑了,说我们是第一次来的,他说这不是楼房而是一条船,我真不相信一个湖里怎么会有这么大的船呢?又过了二十来分钟我们才靠近这些灯,我也看清了这的确是一条大船,而且有两层楼高,很长很宽,船上共有六十多间房子,供游人和垂钓者食宿,我们上船后就对这个湖有所了解。
          其实我们平常所说的太湖并不是一个湖而是太湖县境内一座大型水库,书名叫花亭湖,当地人叫花凉亭水库,这水库被周围的多座高山相拥,库坝高100米,是我国最高的水库坝,水库以水深水清闻名,曾在这里举行过多次国内国际钓鱼比赛,全库分三个钓点,辛冲、黄镇和赵垸,我们所处的就是黄镇的钓点……我们听到老板介绍这些后真的就觉得好神秘,匆促吃了晚饭就在船沿欣赏水上的夜景,见到船的周围水面上有些小鱼跳来跳去的,我们立即就在船沿架起杆子试钓起来,老板说我县国税的几个同志去年夏天就在这里晚上钓了几十斤的翘嘴鲌,可惜我们试了一个来小时没见到鱼咬钩不得不放弃了,归纳起来是这两天的气温下降所至。晚上十二点钟还有钓鱼人陆续的赶来,听口音有湖北的也有安徽本地的。
          早晨五点钟我们起床,借着东边天空的一缕曙光,我才看清这个水库的壮观和美丽,急着赶赴钓点,少了一份欣赏这美景的心情。一个工人驾着一条很大的机船,将我们30多个垂钓的人和我们一大堆钓具送往钓点,坐在船上我才能好好看看花亭湖的美景,我们所处的位置只是这个湖的一个港汊,汊成河形,宽约2公里左右,长多少看不清,这个机船在水上行了四十多分钟才将我们送到钓点,这还不是这个港汊的全长,我想我们行的路程大约在十五公里左右吧!库边一座座小山脉伸入库里,似无数条巨龙爬山,同时形成无数个半岛;小型港汊一个连着一个,一个又生成几个;湖面碧波荡漾,水如天色,深蓝深蓝的让人一看就知深不见底。
          到了钓点后我们分成十来组在不同的汊湾选点,在湖的另一则也有几十人在湖边摆开长龙阵,开船的师傅说那是江苏、江西和邻县的钓友们昨晚来抢占的地盘,那里是库里最好的钓位。我们一同来的五人将各自准备的诱饵总在一起分成五份每人一份,我没有准备也分到了一份。我在一个水深2.5米左右的汊尾打窝垂钓,一个多小时过去了我的钓点还没有开始上鱼,我们同来的几个人中有两个人上了几尾半斤左右的鲫鱼,我问他们钓多深,原来他们的水深在3米以上。我分析这库的水质太清纯了,我的钓点水浅,鱼儿能见到我扬杆的动作就不敢来吃饵,我立即就在不远处重新选了一处3.5米左右的钓点,重新投下诱饵,经过十多分钟的逗引,我开始钓到了一尾半斤来重的鲫鱼,我又耐心的加重钓饵当诱饵,接着第二条第三条……上个不停,慢慢的鱼儿越上越大,也有一斤来重的。八点钟老板送来早餐时我已有七、八斤的鱼获了,在我们同来的五人中算是最好的了。
          平常我们常到我县的各座水库去野钓,很少碰到这么大的鲫鱼,即使有也只是几条,不象这里上个不停,我心里的那高兴劲就不用说了。而且我钓了这么多的水库从来都没有见过水质这么清澈的,放眼望去峰峦重叠,满山郁郁葱葱全部都是今年长出的嫩绿树叶,在这山青水秀迷人的图画中,人与自然熔入一体,心是醉的,情是飞的。
          上午我不停的上鱼,我的鱼护里挤得满满的都是,而且还上了尾五、六斤重的鲤鱼,是长江鲤,真漂亮,红红的嘴唇象是擦了胭脂,全身金黄中带红,有一股子霸气,难怪这鱼的力量大得惊人,它曾是长年在江水中与巨浪拼搏炼就的一身本领。我们那几个同伴也在上鱼,只是他们的速度比我的慢多了,听他们喊还跑了几尾大鱼,气得在那里直骂老天。但也有一人钓起来一尾大鲤,说是有十多斤,由于相隔太远我也懒得去看。
    下午一点多钟的时候,我们一个同伴家里打来电话说有急事要赶回家,大家本来打算是钓两天的,可是谁也不好说什么,在收钓具的时候,谁也没想到又一尾大鲤将我的钓杆拉到水里,幸好我挂有失手绳,顺便收获这条大鲤。刚好工人送来午餐我们就乘着船回到停车地,装上我们的鱼获回家了。
    在回家的路上大家都很兴奋,再从山顶看花亭湖感觉完全不同,看不出它的首尾,我们一路行来几十里地全部都是这个湖的湖港,只见岛屿星罗棋布,港汊纵横幽深,大家都恋恋不舍地离开了这个美丽的地方。
          这次垂钓是我在野钓中收获最多的一次,在七个小时的时间里我收获了四十八斤鲤、鲫,我们五人平均分摊费用,吃、住、车、油和饵、钓费,每人100元,这样的费用我们都能承受得起,能钓出这样的心情是多少钱都换不来的。美中不足的是他们四个人加起来可能还不到三十斤鱼,因为他们平时全部是养殖池的高手,在野钓时准备和方法都欠缺。这两天在全县有几十人打我的电话问我,现在都传到我半天钓了八十多斤了,五一假期到了,我想这个假期一定有上百人去那里圆个梦吧!

开心

花亭湖·
    赵汉中

花开湖岸乱莺啼,
    碧水临妆杨柳低。
    四顾青山疑无路,
    舟到山前又有溪。

开心

太湖县花亭湖
    美   太美了
    奋斗

真想去看看
    慵懒

好美啊。。。

擦汗

这是我老家哦,欢迎大家去玩
    开心

好地方,好名字,希望今年能够去那个地方玩
    奋斗

最美花亭湖
    开心

开心

陈艳 发表于 2014-3-14 08:26
    我爱你,花亭湖雪花
          其实,我并不知道我的爱缘自花亭湖,只是花亭湖的幽静,花亭湖的莫测,常常莫名 ...

欣赏美丽图片,品读陈版美文,多了一份人生的感悟!
    开心

美景,美文,欣赏
    开心

很美的地方,是诗情寄托的绿洲。何时能一游?

如果让我写游记,我大概会把笔墨用在描写水果的甜润、土菜的鲜美。。。好吧,我是吃货。。。
    郁闷

平安是福 发表于 2014-3-18 15:39
    如果让我写游记,我大概会把笔墨用在描写水果的甜润、土菜的鲜美。。。好吧,我是吃货。。。

所以你是最幸福的。
    郁闷

平安是福 发表于 2014-3-18 15:39

俗话怎么说的来,傻人有傻福。

太湖,太美