设为首页收藏本站

知更鸟 中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文小品] 旅途趣事

旅途趣事
类别:散文 作者:夏子

在骄阳似火的七月,从未独自出过远门的我,一个人带着一些简单的行李,踏上了前往大合肥的路途。
        为了防止我这个路盲随时随地都有迷路走丢的可能,老公和女儿为这次仅仅不到二小时的旅程作了周密而仔细地安排。在家里上火车的时候由老公负责护送,到了目的地由女儿专门请假接车。尽管如此,在我离开老公和见到女儿的二个多小时的时间里,还是不由自主地闹出了一个又一个啼笑皆非的笑话。
        早上八点多钟,老公把我送到火车站,看到我入了进站口,他才放心地离去。我在进站口顺利通过安检,便来到侯车大厅一楼静静侯车。在这个如火似焰、酷暑难当的盛夏,空调的冰心凉爽、清新宜人,无疑让这里成为了人们心目中的风水宝地。大厅里的人没有想像中的稠密,大家散落地坐在各个座椅上,或低头玩手机、或三五成群交流交谈。时间在一点一滴地过去,八点四十分,在临近开车还有二十分钟的时候,一楼大厅的人依然不是很多,丝毫看不出马上就要上车的热闹迹象,而且一楼的检票视频上也没有打出开往合肥的动车马上就要检票的通知。我好生纳闷,难道天气炎热,出行的人竞是这般的稀少?这时,只听见远处传来高音广播的声音,可能是隔着楼层,听得不是那么清楚,但依然感觉好像是通知旅客上什么班次的列车。这时的我,才注意到不少乘客拎着行李乘向二楼,刹那间,我心中一惊,慌忙拿起东西奔向服务台,一问方知,开往合肥的动车是在二楼上车。当我慌慌张张、连走带跑地来到二楼检票处,等侯检票进站的旅客己所剩无几,还好,上帝保佑,我最终安全检票进站,这时离发车时间只剩几分钟。
         后来想想很是后怕,要不是当时警惕地询问了一下工作人员,依旧痴痴地在一楼大厅里里傻傻地侯车,那一定会误了班次,那岂不是让老公和女儿日后又多了一个取笑我的事由?
        进了站,我和大家一起直奔车厢寻找自己的座位,我的车票上写的是2车18F座,于是我望文生义地以为,从火车头开始往后数,第二节车厢应该是2车,那知进了车厢并没有我要找的坐位号,于是我询问乘务员,她什么话也不说,只是把手指了指车头后身的方向,示意我到后面去找,就这样,我一连进了几节车厢,乘务员都如此这般地对待我,一连碰壁的我这才恍然大悟,这趟列车的2车,可能是从车尾往车头数第2节车厢才是。其实,每次列车的车厢号在列车外侧都有标号,而我恰恰忽略了这个微小的细节,盲目地去寻找车厢号,结果白费了很多周折。好在不耻下问的我,终于在动车开车之前找到了自己的座位。
       一路的风驰电掣,不到二个小时,车子很快就驶入了合肥南站。
        下了车,我随大部队涌向出站台,刚到出站口,女儿就打来电话,说己经在外面有立交桥的路口等我。天那,外面的立交桥在哪个方向?是东面、北面?还是西出口、南出口?一定是女儿太瞧得起我了,忘记我是一个极没有方向感的路盲。好在这时,看见车站大厅中央,有一个臂带红袖章的志愿者,正在与其他不熟悉状况的旅客交流,那时的我,仿佛看见了一根救命稻草似的,连忙上前向她寻求帮助。哪知彼此浓重的乡音,让我们的交谈很不顺畅,关键时刻女儿又打来电话,热心的志愿大姐立即接过电话直接和女儿进行了沟通,然后顺手指了指左手边的电梯,让我直接上去就行。意想不到的是上了二层电梯,来到马路口,并未看到女儿的身影,这时我真的有点着急,情急之下,我又拔通了女儿的电话,原来女儿刚才和志愿大姐在电话里也听岔了音,跑错了方向。急中生智的女儿立马告诉我,你在原地别动,立刻拍两张身边的景图传给她,她会按照图像确定我所在的位置,然后找到我。十分钟后,女儿终于按图索人,找到了我这个迷路走岔的妈妈。
        一段短短的不到二小时的旅程,竞闹出这么多意想不到的玩笑,这是不是让人有点忍俊不禁呢?再想想在平常每一个出行的日子里,因为有老公和女儿的引路和相随,那该是一件多么轻松和愉快的事情。而在人生的旅途中,更因为有亲人们的一路陪伴和保驾护航,那又是怎样的一种幸运和幸福呢?

奋斗

赏读

开心
    前天 08:55

赏读