设为首页收藏本站

知更鸟 中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 致—

奋斗

引子:人生只是一场路过。我们不知道是否有前生,也不知道前生曾经路过什么;我们不知道是否有来世,也不知道来世将要路过什么。现在的我只想为我的今生,记录一点生命中最美妙的情感和历程,如花的世界、如海的情怀……

花的世界

佛曰:一花一世界,或许这么高深的意境今生都难以真正参悟。我印象中最早把世界与花联系起来,是缘于年少时看过席慕蓉的《七里香》,懵懂的我仿佛第一次从文字中感受到世界如花儿般美好。
      “而沧桑的二十年后,我们的魂魄却夜夜归来,微风拂过时,便化作满园的郁香”。没想到,这诗中的句子,竟真的成了我人到中年后的一种感慨。七里香的花语为“我是你的俘虏”,恰好可作为花般情感、花般世界的最佳诠释,想想:如不被俘虏,你又怎么能感受到你的情感如花、你的世界如花?
      花开四季,而对于我来说,每一个季节应都有自己钟爱的花儿,如春天的兰花、夏天的茉莉、秋天的桂花、冬天的梅花,因为这些花香常常都是在不经意间便侵入骨髓,让你迷醉。年少时曾经多少次想象,在花的世界里,有佳人为我抚琴轻吟,而我在花间温酒舞剑。“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”,应是那抚琴佳人最好的写照。
      年少时的我是随性的,喜欢穿着一件简单的衣服,如穿着印着乔丹图案的体恤衫,袖子挽上肩头,这不羁粗狂的形象外表是很难与我爱花细腻的内心世界划上等号,就像手剥龙虾时还能给自己心爱的女人送上一朵玫瑰,看似不协调,但事实上却又别是一番情调在其中。
      二十多年的时光弹指一挥间,现在的我时常会回忆往事。花儿在每年还会如期开放,而当年如花般的女子也依然笑颜如花。我知道,如花的女子终究有一天会老去,但我也知道,真正视女人如花的男子,应不厌那渐渐松皱的肌肤、不弃那慢慢鬓白的发丝,诚如你在我心中,永远都是那一朵盛开的玫瑰。
           花开千娇百媚,花自芬芳宜人,如花般女子相伴携手,自是有暗香盈袖。三千红尘,淡握幸福;一世繁花,浅笑安然。你我今生相遇,便是彼此摆渡人,我只愿在彼岸,你能懂我拈花一笑的意境。

海的情怀
      记得诗人海子说过:面朝大海,春暖花开。这明朗、温暖的八个字既表达了一种幸福的境界,也表达了诗人对一种恋情的唯美诠释。而对于我而言,更多的是想拥有一份海的情怀。
      我不敢断言,很多人如我一样,都期待拥有一份海般的情怀,但是我却是一直如此坚持追求着和努力践行着。很庆幸,年轻的时候,我成为了一名海军,与大海相伴了四年时光。可以说是大海,让我吸纳了一些海的情怀与精神。至今还记得当初在接受江泽民主席检阅前写下的诗句:
      没有轻舟风帆的意境
      一张红红的纸 一种沉甸甸的使命
      让我与海洋做伴
      成为一名搏击风浪的水兵
      否定所有漂泊的说法
      在漫长的海域
      我是最富有的主人
      五星红旗的飘扬处
      我和我亲爱的战友们
      用高昂的身躯 坚定的信念
      为祖国家园
      树一座丰碑
      我知道
      海洋会在澎湃和平静的立体面
      为豪迈英勇的男儿作证
      每一次微笑每一次流汗每一次滴血的价值
      在广阔无边的海洋上我曾不言寂寞
      那战舰飞驰时溅起的每一朵浪花
      都使我感受到祖国亲人
      最亲切最温馨的嘱咐
      每一次远航
      我都要寄语白云海鸥
      给祖国亲人捎去一份蓝蓝的问候
      报一声平安
      可以说,当时的我是一个充满激情、豪情万丈的人。时过境迁之后,我也明白,对于大海而言,我只是沧海一粟,但是对于我的生命旅程而言,大海给予的这份情怀却让我受益无穷。海的情怀是什么?其实就是一份包容和担当。是大海让我明白,一生的价值绝对不仅仅是那生命的长度,而应是自己能够在有限的生命中多做一些有意义的事情。归根结底,在人的一生中,过分得在意个人的得失或者利益最终都会成为自己成长的桎梏。
      我没有那么伟大,大海给予我的这份情怀,我更多的只想让那些信任我的人在蓦然回首时不会觉得后悔,让那些深爱我的人永远都能开心幸福地拥有一份情感。记得席慕蓉曾经在《海的疑问》中写到:在短短的五十年后,什么是信誓旦旦啊?什么又是海枯石烂?在无星无月的夜晚里,终于只能留下一片无垠的沙岸。是的,海般的情怀,终究告诉我们的是生活中那份爱,其实就是一份无论是波平如镜,还是波浪起伏的状况下,都能保持着这相伴永远、相爱如初的情怀。
      很庆幸,今生我拥有了海般的情怀;很开心,今生我拥有了有你的生活。相信我,今生我对你一定会如海般包容和担当,今生有空的时候,我便会带你去看看海,去聆听那我与海交融的心律。

开心
    7 天前

赏读

慵懒

正想着天狼星总不见踪影,就出来了
    慵懒

还被江泽民接见过,真幸运!我可是至今没收到习大大接见我的信息哪
    开心

欣赏