设为首页收藏本站

知更鸟 中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[现场评说] 火热的情怀 执著的劲头

奋斗

火热的情怀  执著的劲头
    ——读范玉川先生作品有感
    作者:山人

我与范玉川老兄相识已经有六个年头,那是2009年我从部队转业回地方工作不久,当时我分管张家口市容市貌工作,有一次市委、市政府两办督察室牵头组织有关部门进行市容市貌联合大检查,当时玉川老兄也参加了这活动。他给的第一印象就像一个精瘦的“小老头”、“老中医”,经打听得知他是市纪委廉政办公室的主任。后来的几次接触,特别是近两年诗词协会、文学研究会组织活动我们见面的机会多了,使我对玉川老兄的印象也越来越深。尤其品读了他的《我所经历的票证分配时代》和《长征游记》两部力作,更加深了我对玉川老兄的了解。我感觉他虽然身体精瘦但做事干练;他虽然肚子干瘪但心里装得却是大事;他虽然脑袋瓜子不大但满脑子都是学问。借这个机会,我就结合品读玉川老兄的两部大作谈点个人感受。
        一是范玉川同志独到的历史视觉让我钦佩。我曾粗读过清代诗人、诗论家袁枚的《随园诗话》一书,其中有这样几句话:“作史三长,才、学、识缺一不可,余谓诗亦如之。而识最为先,非识,则才与学俱误用矣”。意思是说,研究历史,必须具备才智、学问和见识,这三者缺一不可,我认为作诗也是如此。而这三条中见识是第一位的,没有见识,没有眼力,有才能、有学问就不能被正确地运用。我觉得玉川老兄就是一个很有眼力劲的人,他审视事物,判断是非的能力很独到。一方面,玉川老兄小中见大的视觉让人佩服。在《我所经历的票证分配时代》一书中,他用记实的手法,叙述了发生在自己身边的几个历史片段,比如,公务接待、“四清”运动、票证分配、工农兵学员等,这些看起来虽然不是大的历史事件,但是读了以后,我们能够从小的历史故事中,了解当时大的历史背景,感悟真实的历史脉络。另一方面,玉川老兄大中求细的态度让人佩服。在《长征游记》这本书中很好地体现了这一点。我们都知道,长征,是中国共产党史、中国革命历史上一个非常重要的历史事件,官方有专门研究长征的写作班子,研究和撰写长征征故事的个人更是不计其数。然而,玉川老兄却另辟蹊径,以游记的手法,选取了长征途中的几个重要事件,比如,湘江突围、四渡赤水、占领安顺飞夺泸定桥、翻越夹金山、过草地进甘南等,既比较翔实地描写了长征的故事,又穿插了沿途自己对社会经济、人文地理、自然风光等看法和感想,读后,耳目一新、耐人寻味。
        二是范玉川同志火热执著的精神让我感动。玉川老兄身材虽然瘦弱,但却有一股火热的情怀和执著的劲头。比如,为了把《我所经历的票证分配时代》这篇文章写深写透,他利用两年的时间,先后查阅了中国现代经济史,以及一些省市的地方史志,走访了上百名离退休老干部和曾经从事过粮食、商业、供应、金融工作的同志,还认真请教了一些农业、水利专家和产业工人,直到把当年票证分配问题的来龙去脉搞清楚为止。再比如,他对长征问题的研究探索方面,更能彰显其执著的精神。他在《长征游记》自序中,一开篇就这样写道:“ 由于与生俱来就接受革命传统教育的缘故,我从小便和红军长征结下了难以割舍的情怀。《可爱的中国》、《老山界》、《十八勇士》|、《我的父亲当红军》等中小学课文是我最早接触的红军长征故事。文章中革命先烈那种舍生取义、勇往直前的革命事迹,给我幼小的心灵刻下了难以磨灭的烙印,对我的世界观形成产生了积极影响。成年以后,虽然学习和工作十分繁忙,但是丝毫没有影响我对长征问题的探索与思考,凡属于反映长征的书籍和资料都是我收集的对象和范围。”为了把长征的历史事件了解的更加准确和清晰。玉川老兄还于2012年分两次重走了长征路。上半年先走完了从江西到贵州的路程,下半年又完成了从贵州到陕西采访的任务,历时一个多月的时间。因是自费考察,为了节省开支,他选择最便宜的旅店和房屋住宿,吃饭也是糊弄一顿算一顿。由于住的条件差,室内的光线暗,但为了把每天搜集的材料梳理归纳出来,他发现卫生间的灯光要亮一些,就在洗脸池上铺张旧报纸或塑料布,然后爬在上面整理资料。对照玉川老兄这种对待事业的态度和精神,我自己感到汗颜。我在想,自己在军队工作二十七个年头,而且长期从事部队思想政治工作,按理说,研究整理军事方面的历史应该是份内的事,但自己做了点啥?什么也没做!相反,玉川老兄,没有当过一天兵,却把长征这段军队的历史研究的这么祥细,我确实感到自愧不如。他这种火热的激情和执著的精神永远值得我学习。
        三是范玉川同志朴实无华的语言让我受益。可能是性格的原因,我讨厌那种酸溜溜、意绵绵,剪不断,理还乱的文章。我喜欢看有信仰、有激情、有正义、有担当的作品。读玉川老兄这两部著作,从头到尾,字里行间,没有华丽的词噪,没的感官的刺激,没有哗众取宠、夸大其词的张扬,而是用实实在在的大众语言说事、论理、讲故事,读起来让人感到亲切、真实、可信。这种尊重历史、实事求是、朴实无华的行文作风,是值得提倡和借鉴的。
        文如其人,通过作品看人品,透过文风看作风。对于玉川老兄的名字我没有作过考证,但玉川这个名字很有寓意,玉,温润而泽,廉而不刿;川,海纳百川,川流不息。但他写书没有用自己的本名,而是用了范廉这个笔名,对这个笔名我没有求证过,我猜想,可能是因为玉川老兄姓范,所以取示范、垂范之意,他又长期在纪委廉政办公室工作,所以取廉字,有清政廉洁之意。不管叫玉川也好,还是叫范廉也罢,读他的著作,品他的人品,悟他的修养,观他的处事。都令我尊敬,让我钦佩。我衷心的祝愿范玉川同志能够保持本色,激情永驻,创作常新,有更多更好的精品力作问世。

开心

奋斗

谢谢分享