设为首页收藏本站

知更鸟 中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散论散谈] 零点五分的教育空间

开心

父亲是个当兵的出身,一九四九年及其以前,打了十九年的仗。
            打仗是个最高危行业,时刻面临死亡。入这个行,能够面临死亡而不惧怕的人,除了他的勇敢程度和智慧极高之外,是他的生存处境极端恶劣,也是时刻面临死亡的威胁。中国很早就有“好铁不打钉,好男不当兵”之观念,改变这种传统观念的是被压迫被剥削者不能生存的现状。有志之士揭竿而起,劳苦大众蜂拥响应。此时的造反者可以叫做顺应历史潮流。
            虽能揭竿而起,响应者云集,但也不是一蹴而就,父亲打了十九年的仗就证明这段路程的艰辛。
    父亲是响应者云集中的一员,可知家庭出身极苦。不识字没有文化是肯定的,参军后在战斗的间隙请文化人教认字,用树枝划地写字,行军路上把字卡片挂在前面战友的背包上边走边记,是父亲那辈子人常态化的读书学习形式。战争生活中缺少文化带来的苦处刻骨铭心。说有个团长被包围了,派人送信出去求援却不会写信,只好画了一幅图。幸好还能让人看明白意思,来人解了围。
            父亲对文化人的敬重真是如古人般敬惜字纸的姿态。当侦察排长的时候,一次和一个侦察参谋带一名侦察兵化装侦察,遇事有变,父亲在危急关头带侦察兵逃出性命,死了那个有文化不听父亲意见的侦察参谋。据说后来见到的尸体,被日本鬼子枪子打烂了。父亲心痛至极,耿耿于怀,以至我从小就有尽信书则不如无书的朦胧意识。
            一九六六年暑假,文革刚刚开始,老师们便被关在学校里办学习班,不得回家休息过暑假。据说那个暑假,就有老师自杀。我们开学的那一天,我们在教室里等待老师来报名之际,班上一个平时活跃调皮的男生冲进教室,在黑板上用粉笔大字写上班主任的名字,命令她交出黑日记。这大约是那个男生得到了学校暑假学习班的内部消息,一时间教室里纷纷传言女班主任老师家庭出身是大地主。在阶级斗争是纲的年代,我们都很害怕阶级敌人大地主家庭出身的老师教我们,顿时人心惶惶。
            回家旋即把班主任老师家是地主的信息汇报给父亲,父亲说:“不管这些,只要她有本领,就跟她学习。”还说了一句“向敌人学习”的经典名言,后来这句话被我在斯大林文选里发现,再后来知道也不是斯大林的专利,列宁也说过。当时听了父亲的话,顿时感觉:咚!心里一块石头落地,原来阶级敌人亦不一定坏。
            这些是题外话,与零点五分的教育空间。但是说明父亲敬重有文化的人,敬重有本领的人,重视文化教育,育这是零点五分教育空间的重要补充。
            我是老大,在我记忆里,父亲不许我们不好好学习。考试卷子发回来,认真仔细审阅。因为他不懂,便一一问我们是什么。考试没有考到一百分,要找到丢分的原因在哪里,下次坚决纠正,不得有误。
            严格的要求确实有好处,我的学习进步很快,终于经常考到一百分。九十分九十五分的现象在小测验里出现了,等到期末大考大多会消灭掉。但是,有次考了九十九点五分。父亲拿着卷子反复研究,找了几个疑惑问道:“这个题对不对?”我都回答说:“对的。”实在找不出来自己看来是可能被扣分的嫌疑了,我也坚决回答没有我知道的错误了。父亲终于来了一句:“那这个零点五分丢到哪儿去了呢?”“不知道!”我长现在这么老才晓得那么小的时候说不知道是非常自信胆大的,一点不计后果的。
            父亲去学校见了老师,同样的问题问了老师。不知道老师怎么和父亲说的,我只记得父亲回来转述的话中有一句:“总不能给一百分。”总之,我是没有错的,题题都答对了。现在回想一下,可能老师嫌我的书写不干净。我写铅笔很不积极削铅笔,总是写到很粗还继续写,以致木茬子影响书写了才削。我也不喜欢擦橡皮(现在才知道不擦橡皮是好习惯),写坏了写脏了都留在上面将就着,再加上稍不注意手就蹭过试卷和作业本上的铅笔字,作业本和卷面就显得脏兮兮的,整洁度太差,老师看不过眼了才扣了零点五分。问题是,父亲竟然不追究我的零点五分也不该丢的问题。作为女孩子的我也就很坦然地这么脏兮兮地书写下去,不知道自己的正式作业或文稿都跟别人的草稿水平相当。后来自己教书工作中书写教案,也是脱不了这个毛病,发现同事有条理又干净的书写,才晓得自己书写差在那零点五分上有这么大的后遗症。似乎是父亲忽略了,我终生落下这个书写缺陷。职称评定的时候为此大大卡了我一回,我被当成了负面典型。各级领导大会讲小会讲,不点名的说有个老师课上的多好多好,就因为不好好写教案,高级职称评定通不过,以此教育全市和全校老师认真书写教案。但是与我是改不了的,做事只求把事做了了,不求做得多么好,求快不求好始终是我的毛病。
            零点五分的教育空间给我留下的缺陷是,职称没有及时评上,工资受到损失,以至后来评上职称又遇到没有聘用名额,工资再次受到损失。领导以教案书写马虎的理由找我谈话,还在大会上批评我。甚至有在共产党组织内部有人以我松散马虎为由要开除我党籍,最后党籍开除不掉就说我不要求上进。
            但是,最近我发现父亲这零点五分的教育空间留得真好。例如组织教学活动没有事先写好完整完备的方案,就在实施中边做边想怎么办,一步步往下做,思想缺少束缚,比较放得开,常常即兴想出许多应变策略和办法,实践了不少别人一般不曾做过的课例,积累了较为广阔的实战经验。这其实是很重要的,读万卷书是学习,走万里路也是学习,而且是更重要的学习。再例如退休后的我参加社区活动是从未做过的事情,做社区志愿者是从未做过的事情,社区关工委工作也是以前从未做过的事情,我都敢去做。主要就是没有想到此事多么难做,也不想要把此事做得多么多么好。由此我想到,不追求完美是不是我们教育的缺失。向来以严格要求追求最好追求完美作为中国教育者行事的原则,恐怕是个错误。
            世上哪有十全十美的事情哟,十全九美恐怕都是难上加难的事情了。殊不知,追求了这一完美后面还有的漏洞和缺陷。往往苛求那一丝所谓的完美,损失的可能是重要的创造力。
            父亲给我的教育留了个零点五分的空间,草率从事,敷衍潦草,不拘小节,成为我生活做事的行为特色,给我的人生带来一些麻烦,但是长期看来是个好事情,我活到六十岁才明白这一点。请设想,如果我想的总是自己有何德何能去做出人头地的事情,我还有勇气向教研组的同胞们广为宣传反复宣传我的课题研究思想么,还有勇气向别的学校同仁传播我的课题思想么,还有勇气“带着”两所学校近二十人进行所谓的课题研究么;如果我想的总是自己都退休了,老了,再去折腾个什么事情万一不好怎么办,我还有意识和勇气做社区志愿者么,我还有勇气承担面对从未经历过的小学生课外活动么,还有勇气给幼儿园以及那些都是第一次面到的中小学生讲述先辈的战斗故事,进行革命传统教育么;如果我想的总是这个我学不会,这是我曾经惧怕的事情,我还敢在六十岁的时候学习我曾经害怕拒绝多年的格律诗么,还敢“以身试法”么;如果在生活中我们总是想着这难那难,我们还会有勇气面对每一天的太阳升起么……
            正是有了零点五分的教育空间,我才能信心十足,不担心负面议论生长我的负面情绪,愉快勤劳,为社会为自己多做许多有益事。在我的身边,现在也有一批人这样做,但这个一批人还是少了。还是有人看起来似乎自私,小气,叫做事就计较:“给我多少钱哪?”其实内心深处是不自信,是害怕做自己没做过的事情做不好丢人现眼,我看到有退休后努力挣着钱的人,一些人不做声不知道是不是沉浸在挣钱的喜悦中,但有一些人是有诉说自己目前的事情做的多么不如意。我想他或她不如意的诉说绝不是在我面前嘚瑟自己比我多赚了一份钱,而是因为本以为继续做自己熟悉的行当一定会做得很好,殊不知距离完美预设相去甚远。也有可能他的现状就是好的,不如意仅仅是他的小心眼里的感觉,但也有可能因为顾及追求过分完美,没注意到过度完美的缺憾跑出来阻碍他给他带来困惑。另外也有计较着对不计较的坚持者投以羡慕的眼神。
            还有更多的人也显得很自私:“没事干,我才不干呢!”对大量的社会奉献活动出示以淡出姿态。其实这在骨子里面也还是不自信,害怕自己承担了别人没有承担的社会责任,做不好影响到自己假想中过去的成就和名声。假如中国大多数人退休了或者还没有退休的都在做志愿活动,都在做义务奉献,保险变成少数不做不承担多一点的社会责任的人就是怪物了。所以过分追求完美的错误就是把更多的人变成不完美,让更多的人失去做一个好公民的机会,让社会降低了本应有的完美程度。因此,不过分追求完美可以创造更好的社会环境,释放更多好的能量。
            不追求十全十美,也不追求十全九美,只要做一个好公民,做一个能够自食其力的人,做一个能持久对社会有贡献的人,残缺美,美与不美并存同一体中,这恐怕也是我们教育观念中需要补充进来的东西,以期我们民族有更强的下一代参与到竞争世界先进民族之林的行列。

开心

春节快乐!羊年大吉
    擦汗

叙述感人,说理透彻!
    开心

字字血成!
    开心

问好大姐,这篇文字读来,让人受益匪浅,谢谢分享
    开心
    2 小时前

不追求十全十美,也不追求十全九美,只要做一个好公民,做一个能够自食其力的人,做一个能持久对社会有贡献的人,残缺美,美与不美并存同一体中,这恐怕也是我们教育观念中需要补充进来的东西,以期我们民族有更强的下一代参与到竞争世界先进民族之林的行列。