设为首页收藏本站

知更鸟 中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[影视鉴赏] 看李安执导的《少年派的奇幻漂流》

开心

《少年派的奇幻漂流》是根据扬•马特尔的同名小说改编而成,由李安执导。故事讲述了日本货轮失事后,少年派和一只名为理查德•帕克的孟加拉虎在海上漂泊
    227天的历程。

影片的最初部分,基调是祥和安宁的,在中年Pi的娓娓倒叙里缓缓展开。童年的Pi,少年的Pi,那时最单纯明净的光景。心里装着不同的信仰,初次遇见了心仪的女孩。故事的峰回路转,是举家迁往加拿大时,在暴风雨的夜里,海难突然发生。那震撼人心的场景,瞬间就让人联想到《泰坦尼克号》的画面。

这个印度的少年,连同救生艇被船上掉落的斑马砸进了海里,与他同行的,是那只断了一条腿的斑马、鬣狗、猩猩和成年的孟加拉虎。最初的三天,鬣狗把斑马、猩猩风卷残云后,最终被孟加拉虎果腹。余下的所有时间,开始了Pi与帕克的相互敌对、抗争、驯服和依赖的漫长时光。

一叶小舟,飘荡在茫茫无涯的太平洋。一夜之间失去所有依靠的Pi,无疑是勇敢、坚强和智慧的。

他利用救生艇上的《海上求生指南》,仅有的淡水和饼干,慢慢学会了与帕克的共处之道。

“恐惧是生活惟一真正的对手,因为只有恐惧才能打败生活”。初始,Pi对老虎的恐惧,是来自求生欲望的本能。也是这样一份恐惧,让他时刻警醒,激发着体内无穷的力量。大多时候,帕克在船上,Pi在简易皮艇上,他们遥遥相对,彼此共存。Pi开始在纸上写日记,排遣着海上漂泊的无尽的孤独。“语言是我们最后的救命索。最重要的是不要绝望。”

李安用唯美诗意的笔触,静静的描摹着这样一个异常艰辛的旅程。

帕克已经在船舱里安静的入睡,而孤独的Pi整夜整夜独坐在海面上,不仅要应对躯体的疲乏,还要承担内心蚀骨的疼痛。当影片上这样一个梦幻般的场景出现的时候,很多人都发出了由衷的感叹。而我,却看到了Pi的无奈和孤寂,心弦拨动的瞬间有深深的伤感。

漂流瓶,你把希望带向了何方,为何迟迟不见回音。

晨起的曦光如此绚丽,把潋滟的海面也渲染得这样斑斓。可是平静的海平面下是波涛汹涌的暗流。

少年的Pi立在船前,那个孤单的身影,就这样深深的刻在了我的眼底。

日光下,Pi用布给自己搭了一方遮阳的方寸之地,他说,没想到一小块庇荫就能让自己感受到无比幸福和快乐。

荧光海洋和食人岛,像撒旦的诱惑,一面是极致完美的彼岸,一面是残酷血腥的现实。

Pi和帕克,在幻境里看到了内心最深处的渴望。

也许,也是依靠着信念和信仰,成就了少年的坚忍。

这样美得惊心动魄的画面,多么希望,它是短途旅行的遇见,而不是无垠的太平洋上无法预见归途的漂泊。

暴风雨再一次摧毁了Pi的栖身之所,卷走了赖以聊生的日记本。

Pi长跪在甲板上,仰天长啸:“我失去了家人,我失去了一切,我臣服,你还想要什么?”

已经穷途末路的Pi和奄奄一息的帕克紧紧相依,有眼泪落在帕克的睫毛上。

风平浪静后,太阳还是照常从海平面上升起。

船只第一次靠了岸,Pi和帕克被带到了食人岛上,饥饿剥蚀着人塑建起来的坚硬的壳。终于有了可以果腹的食物和淡水,仿佛一切都燃起了希望。

当Pi决定再次起航的时候,他站在船头,喊着帕克,他说,他知道它不会迟到。当帕克像是听到亲人的呼唤向他奔来的时候。那一刻,我深深的被触动了。那时候,我一直深信,他们此后的时光,是会一直这样相依和相伴。

船最终停在墨西哥的岸边。

Pi虚弱的倒在沙滩上,而帕克先行一步,稍作停留以后,消失在丛林里。

得救后的Pi伤心欲绝,“那个让我生存下来的理查德•帕克,那个让我痛苦、使我害怕的凶狠的家伙,径直向前走没有回头,永远消失在我的生命里。我以为它会回头,但它只是朝着深林森处望去,然后永远消失了。也许父亲说得对,它根本就没有把我当成朋友,但我非常确定,我在它眼中看到的,绝对不止是我自己目光投射的倒影。它就那么头也不回的走了,但在我内心深处,它永远和我同在。”

“人生就是不断的放下,但最遗憾的是,我们来不及好好告别!”

Pi来不及和他的家人告别,来不及和他的帕克告别,来不及和往事告别。而你和我呢,生活里有太多的擦肩而过,有太多的遗憾在我们漠视的眼里永远不告而别。

影片的最后,Pi抖出了故事的另一个版本。斑马是水手,鬣狗是厨子,猩猩是母亲,而Pi自己是那只孟加拉虎。而我宁愿相信,第一个才是事实的真相。影片终结于Pi与帕克的背影同时出现在画面中,瘦骨如柴的帕克径直走向了森林。

禁不住落泪。

这部影片,网上有很多影评,他们说到了隐喻,说到了善恶,说到了信仰,说到了人性,说到了哲学和唯物论,说到了血淋淋的真相。这或许也是李安拍这片子真正的主题和用意所在。

而我终是个懒人,还总是后知后觉。我宁愿是以一份宁静的心,看一场唯美的奇幻漂流记。

“我只是迷上了那些画面,那些音乐,那些瞬间而已。”

后记:
    玛雅预言,2012.12.21是世界末日。
    你相信了么。有人说暂且理解为重生吧。
    那么,今夜,仅以这样的励志随记记下这片曙光。

开心

吃宵夜没?
    开心

黄牛要舞 发表于 2012-12-21 23:32
    吃宵夜没?

要舞锅锅,可晴肚子饿着呢

开心

黄牛要舞 发表于 2012-12-21 23:38

谢谢要舞锅锅

明天休息,可以去看这电影,这部电影很有哲理,很喜欢。

2012.12.21是末日?过几天也三十岁生日了,我要重生了
    开心

影片精彩对白:
             1、如果我们在人生中体验的每一次转变都让我们在生活中走得更远,那么,我们就真正的体验到了生活想让我们体验的东西。

2、 人生就是不断的放下,但最遗憾的是,我们来不及好好告别!

3、当你明白:人生和自我都不是用来战胜而是用来相处的!你就会明白有些东西虽然并不合理,但你必须相信,它们很牢固,你必须依靠!

4、这里必须说说恐惧,它是生活惟一真正的对手,因为只有恐惧才能打败生活。

5、别被这些事物和光景蒙骗了,孩子们,社会很复杂。

6、信仰就像房子,可以有很多房间。

7、同时信不同的宗教就等于什么教都没信。

8、动物和人有本质区别,忘记那一点的人就会没命。

9、我们就像哥伦布一样远航。

10、但是哥伦布不就是来寻找印度的吗?

11、怀疑作用巨大,它使信仰永葆活力。

12、最重要的是不要绝望。

13、上帝,感谢你给我生命,我准备好了。

14、语言是我们最后的救命索。

15、发生了就发生了,为什么一定要有意义。

16 、然后,那个让我生存下来的理查德·帕克,那个让我痛苦、使我害怕的凶狠的伙伴,径直向前走没有回头,永远消失在我的生命里。

17、我失去了家人,我失去了一切,我臣服,你还想要什么?
    开心

痞子阿切 发表于 2012-12-21 23:55
    明天休息,可以去看这电影,这部电影很有哲理,很喜欢。

2012.12.21是末日?过几天也三十岁生日了,我要 ...

期待阿切更多的精彩影评
    祝即将而立之年的阿切生日快乐
    开心
    3 天前

难过

人生就是不断的放下,但最遗憾的是,我们来不及好好告别!

珍惜所拥有的一切!珍视身边最亲的人!

欣赏
    擦汗

以优美的语言,舒缓的语调,表现出影片动人的情节和深邃内涵,以及观后的感受。图片的运用,不仅使版面更具视觉的美感,同时更好地展示出影片诗一般的意境。精品!
    开心

美妙绝伦
    开心

如果看电影感触会更深
    开心

飞龙在天 发表于 2012-12-22 09:48

珍惜所拥有的一切!珍视身边最亲的人!{:soso_ ...

问好,飞龙先生
    开心

wangcunren 发表于 2012-12-22 14:09
    欣赏

问好,王老师
    开心

江文波 发表于 2012-12-22 14:27
    以优美的语言,舒缓的语调,表现出影片动人的情节和深邃内涵,以及观后的感受。图片的运用,不仅使版面更具 ...

谢谢老师精彩评点,老师冬安
    开心

陈艳 发表于 2012-12-22 15:51
    如果看电影感触会更深

阿艳,有时间去看看,极美的画面,极具震撼力的想象,极具禅意的背景音乐!
    开心

1312553783 发表于 2012-12-22 09:23

问好,数字朋友
    难过

飞龙在天 发表于 2012-12-22 09:48

珍惜所拥有的一切!珍视身边最亲的人!{:soso_ ...

发扬博爱!问候文友!
    开心

难过

君心可晴 发表于 2012-12-22 21:22
    问好,飞龙先生

祝快乐!
    开心

飞龙在天 发表于 2012-12-22 22:07
    发扬博爱!问候文友!

问好,飞龙先生
    开心

石一 发表于 2012-12-22 23:20

诗兄,冬安
    难过

君心可晴 发表于 2012-12-22 21:22
    问好,飞龙先生

深谢君心可晴!圣诞快乐!
    开心

北京时间2013年2月25日,第85届奥斯卡颁奖礼在美国洛杉矶举行。李安凭借《少年派的奇幻漂流》少年派的奇幻漂流9.1分导演:李安类型:冒险,剧情主演:苏拉·沙玛,伊尔凡..40张剧照 168篇点评,夺得自己的第二座最佳导演奖杯,影片也以擒得四奖的成绩成为颁奖礼最大赢家。

图文并茂的影评,还说得丝丝如扣,不简单。

不用买电影票

强烈支持,楼主万岁!

.............
    开心

闲池墨轩 发表于 2013-2-27 02:12
    图文并茂的影评,还说得丝丝如扣,不简单。

墨轩

真好!