设为首页收藏本站

知更鸟 中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心情飞花] 冬至的饺子

奋斗

冬至的饺子

文/像猴子的猩猩

今天是冬至。每年的这个时候,气温犹到冰点,树叶在风中无声地盘旋下落,恼人的蚊虫早已销声匿迹,陷入漫长的冬眠;而人们似乎总喜欢三五成群围坐在一起,脱下厚重的棉袄,中间放些许黑红炭火,吃点羊肉和饺子以暖暖身子。性情耿直的北方汉子,再要几两店酿的白酒,吆喝着,和着小菜下    商业街上,我漫无目的地四处转悠,双手紧缩在衣袖里,让皮肤尽可能少与空气接触。说来,今年恰好是我离家生活的第三个年头。   
        一直以来,总认为自己只身在外,就应该干出点事情,不然如何对得起远行的决定。每天努力工作,认真生活,尽量不荒废,不虚度,这就是我的目标。可每到一个人吃饭的时候,选择困难症就席卷了我——我完全不知道自己该吃什么。
      不远处的羊肉店,过道旁围满了等待下一桌的男人女人们,黄铜的锅炉里冒着滚滚白烟,烤炙的羊肉串香气逼人;眼前的水饺店内,每张桌子上都坐了人,煮沸的锅里散发着腾腾热气,老板不断用大勺捞起白花花的饺子,连着饺子水一起到进碗里。
      感受着热闹的气氛,想来,如果在家里,我是定然不会为这样的事情犯愁吧。
      小时候的我,长得很胖,体重是同龄人的三倍,属于走路都能摔倒的类型。那时候我总能吃很多,而让我记忆深刻的,就是大人们经常会给我挑菜。吃火锅时,他们一筷子一筷子地给我捏拾,连带着红油挑给我,总会让我的碗里满溢出金黄色的香油;吃中餐时,但凡是桌上的,他们都会往我的碗里挑,不一会儿就把我的碗堆地如小山般大小。“吃,吃多点,好长身体”,每当我拒绝时,他们都会笑着回答。
      不仅如此,大人们似乎尤其喜欢,甚至带有强迫性质地让我吃与节日有关的食物。
      “儿子,今天过年,快来吃些汤圆。”每到大年三十,父亲的声音就会按时响起。
      “我不喜欢吃汤圆。”我不耐烦地说,那种软绵绵的东西我实在吃不来。
      “那也得吃!快吃,吃完了我再煮。”父亲额外得倔强,总要逼着我吃几个才肯消停。吃着碗里的,我总在疑惑,为什么他们会这样得热情,会对节日食物有这样得执着
      现实的我也依然有些疑惑。夹带着几分好奇,我走进了水饺店。
      “老板,来二两的猪肉玉米和牛肉大葱。”
      “好嘞,您稍等。”老板是哈尔滨人,说话透着北方的豪气。
      坐下后,我看着身边的食客们。他们大多是一个人,也有成双成对的情侣。他们或专心地享受着暖和的饺子,连带着饺子汤一起进了嘴里;或与身边的人谈笑风生,聊天中消灭掉一盘又一盘。店里的伙计到处忙活,仿佛片刻的停顿都是不应该。
      “饺子来咯。”
      没等上几分钟,我点的饺子就被端了上来。这是蘸饺,得由顾客自己调制蘸料。我蘸了调料,趁着热放进嘴里;一咬,食醋与红油辣椒立刻在舌头上溅开来,酸味和辣味瞬间侵袭了我的味蕾;再一咬,饺子皮与猪肉在齿缝间纠缠不清,仿佛不想分开。我吃着,竟回想起了以前在家里吃的场景。
      “来,包饺子咯。”
      在家里,我和父亲 母亲一起包着白亮亮的饺子。母亲把我的袖子刚好卷到手肘的位置上,然后用刀把红猪肉剁碎,“砰砰砰”,声音充满了节奏的力道,时强时弱;父亲用擀面棒把面皮压平,压扁,手里全是白色的粉末,仿佛颜料倒在手上的粉刷匠;我则用筷子把肉馅轻轻地塞进饺子里,像模像样地合拢,再捏一捏边,捏出个金元宝,一个饺子就做成啦。
      “给我多放点醋。”我对父亲喊道。
      “好!”
      那醋和这醋就差不多的味道。
      于是,那一晚,我们仨儿就一起沉醉在饺子的梦里咯。
      我不断地咀嚼着一个又一个的饺子,嘴里,肉馅与面皮藕断丝连,难分彼此;心里,我儿时的记忆与现在的情绪竟也藕断丝连,分不太清楚,那是寒风逼人驱散寒冷的实在,那是远离他乡游子思乡的寄托,那更是一天劳作果腹的幸福。我不由得狼吞虎咽起来,此刻我才明白:
      人们在冬至吃饺子,哪里是吃饺子呀,分明是在吃情怀呢——能让选择恐惧症不再恐惧的情怀。
      吃饱后,我满意地站起身,走了。
      诶,你问我吃了多少个?
      不多不多,也就30个,都没到我小时候吃的一半呢。

奋斗

奋斗

团圆

开心

我儿时的记忆与现在的情绪竟也藕断丝连,分不太清楚,那是寒风逼人驱散寒冷的实在,那是远离他乡游子思乡的寄托,那更是一天劳作果腹的幸福。
    奋斗

心情阳光 发表于 2016-12-26 17:12
    我儿时的记忆与现在的情绪竟也藕断丝连,分不太清楚,那是寒风逼人驱散寒冷的实在,那是远离他乡游子思乡的 ...

常忆来时路,温润如昔
    开心

841411407 发表于 2016-12-27 13:58
    常忆来时路,温润如昔